Oeufs , Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.
Préparer ce plat en suivant ces étapes
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Cake : dans un petit poêlon à fond épais, faites fondre le chocolat avec la crème épaisse et le sucre de canne, à feu doux. Remuez de temps en temps, jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Le mélange doit être lisse, mais pas trop chaud. Réservez.
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Dans un grand bol, tamisez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le cacao.
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Dans un autre bol, travaillez le beurre à la cuillère en bois ou au mixer jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Incorporez doucement le sucre. Fouettez encore et incorporez ensuite les jaunes d’oeufs un à un, suivis de l’essence de vanille. Ajoutez ensuite la farine tamisée, cuillérée par cuillérée, en alternant avec de l’eau (si vous utilisez un mixer, réglez-le sur la vitesse minimale et mixez le moins longtemps possible). Une fois que tout est bien mélangé, ajoutez le chocolat fondu.
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Fouettez les blancs d’oeufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement dans la pâte, à la spatule.
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Divisez la pâte dans les 2 moules à charnière. Faites cuire les cakes (éventuellement un à la fois) au four à 180°C pendant 45 min. (Comptez 30 min pour deux moules plus grands, de 24 cm).
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À l’aide d’une pique en bois ou d’une aiguille à tricoter, vérifiez la cuisson des cakes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
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Ganache : faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez le bol du feu et ajoutez la crème épaisse. Mélangez pour obtenir un mélange épais et tartinable.
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Coupez les cakes de 20 cm en deux à l’horizontale. (Ce n’est pas nécessaire pour les cakes d’un plus grand diamètre, qui sont moins hauts).
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Couvrez chaque couche de cake (sauf le haut du gâteau) d’un peu de ganache.
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Empilez les couches de gâteau et couvrez le haut et les côtés de ganache.
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Décorez le gâteau de copeaux de chocolat.
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