Allergènes

Oeufs , Lactose et Lait. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Glace vanille

    Mélangez le lait avec la crème. Fendez la gousse de vanille et grattez la pulpe. Mettez le tout dans le lait.

  2. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pour obtenir une masse blanche et ferme (= ruban).

  3. Faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Repêchez la gousse de vanille. Versez lentement le lait chaud dans le ruban, en remuant.

  4. Rincez la casserole à l’eau froide. Faites chauffer l’ensemble sur feu modéré, en remuant à la spatule, pour obtenir une masse liée. Attention à ne pas faire bouillir !

  5. Retirez du feu et mettez la casserole dans un bain d’eau froide avec des glaçons. Laissez refroidir.

  6. Laissez reposer au frigo pendant 2 h min. Faites ensuite tourner le mélange dans la glacière pour obtenir de la glace.

  7. Chantilly

    Fouettez 200 ml de crème (40 %) en chantilly avec 20 g de sucre vanillé. Transvasez-la dans une poche à douille dentelée. Réservez au frigo jusqu’à l’emploi.

  8. Sauce au chocolat

    Hachez le chocolat. Faites chauffer la crème. Faites-y fondre le chocolat, en remuant, pour obtenir une sauce lisse. Incorporez le beurre.

  9. Finition

    Formez 2 belles quenelles de glace vanille. Décorez de chantilly.

  10. Terminez par cigarettes russes. Servez avec la sauce au chocolat. Râpez du chocolat par-dessus.