Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Hachez les chicons entiers et réservez 1/2.

  2. Faites fondre une noisette de beurre et faites-y étuver 1/2 des chicons entiers. Assaisonnez de poivre, sel et muscade. Égouttez les chicons cuits sur du papier absorbant.

  3. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole, ajoutez la farine Bio et mélangez. Faites sécher la préparation sur feu doux, en remuant, pendant quelques min. Versez-y le lait et portez-le à ébullition, en remuant (= béchamel).

  4. Faites tremper la gélatine 10 min dans de l’eau froide.

  5. Essorez la gélatine et faites-la fondre dans la béchamel chaude. Assaisonnez de poivre, sel, muscade et un filet de jus de citron.

  6. Découpez le jambon séché en dés. Incorporez le jambon et les chicons cuits dans la béchamel.

  7. Versez le tout dans un plat peu profond garni de papier cuisson. Laissez raffermir 1 nuit au frigo.

  8. Le lendemain :
  9. Préparez 3 bols avec la farine, les oeufs battus et la chapelure.

  10. Découpez les croquettes dans la forme souhaitée et passez-les d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure.

  11. Faites dorer les croquettes dans la friteuse à 175 °C.

  12. Servez accompagné des chicons hachés et de persil ciselé.