Allergènes

Gluten. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Mélangez la farine avec le sel dans un saladier.

  2. Versez l’eau tiède dans un bol et émiettez-y la levure. Mélangez pour délayer celle-ci.

  3. Creusez un puits au centre de la farine et versez-y la levure délayée. Mélangez pendant quelques min jusqu’à ce que tous les ingrédients soient uniformément absorbés. Vous obtiendrez une pâte pas très ferme, luisante et sans grumeaux.

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    Versez quelques gouttes d’huile d’olive sur les bords de la pâte et répartissez l’huile d’olive sur le bord, à la main ou à l’aide d’un racloir. Glissez vos mains sous la pâte d’un côté, soulevez-la et rabattez-la sur elle-même. Faites-le en partant du bas, puis du haut et enfin des deux côtés (= 1 rabattage, qui sert à enfermer les couches d’air dans la pâte). Laissez reposer la pâte 30 min.

  5. Rabattez la pâte de la même manière à 3 reprises. Laissez-la lever encore 30 min entre la 1ère et la 2ème fois. Après le 3ème rabattage, laissez reposer la pâte 10 min au frigo.

  6. Garnissez une plaque de papier cuisson et saupoudrez-la de farine. Préchauffez le four à 230°C.

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    Farinez abondamment le plan de travail ainsi que le haut de la pâte. Sortez la pâte du bol à l’aide du racloir et placez-la sur le plan de travail. Divisez-la en 2 formes allongées, retournez-les 1x sur le plan de travail fariné puis posez-les sur la plaque de cuisson.

  8. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer 15 min.

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    Faites cuire les ciabattas 16 min dans le four chaud. Sortez-les et laissez refroidir.