Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Purée

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée. Égouttez-les et écrasez-les en purée avec le Solo, le lait, un peu de poivre noir, de muscade et de sel.

  2. Ciselez le persil et la ciboulette. Incorporez-les dans la purée.

  3. Ôtez l’extrémité rose des chicons. À l’aide d’un couteau pointu, retirez un cône dans leur base.

  4. Faites chauffer de Solo dans une poêle. Faites-y cuire et légèrement colorer les chicons, avec un couvercle. Retournez-les régulièrement. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade.

  5. Faites fondre de Solo dans une petite casserole. Incorporez la farine. Déglacez progressivement avec le lait, en fouettant sans cesse. Portez à ébullition, en remuant, pour obtenir une sauce lisse. Ajoutez le liquide des chicons et incorporez de fromage râpé. Assaisonnez de poivre noir, sel et muscade. Retirez du feu.

  6. Préchauffez le four à 180°C.

  7. Enroulez une tranche de jambon autour de chaque chicon. Disposez-les dans un plat à gratin et nappez-les de sauce au fromage. Saupoudrez du reste de fromage râpé.

  8. Au moment de servir

    Préchauffez le four à 180°C. Faites gratiner le plat 30 min dans le four chaud.

  9. Réchauffez la purée. Accompagnez-en les chicons au gratin.