Charlotte aux framboises

Allergènes

Oeufs , Lactose , Lait et Cacahuètes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Graissez le moule avec l’huile d’arachide, puis tapissez-le de film plastique.

  2. Garnissez le fond de biscuits.

  3. Bavarois : faites tremper les feuilles de gélatine pendant 10 minutes dans un bol rempli d’eau froide.

  4. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte lisse, blanche et mousseuse (= ruban).

  5. Portez le lait à ébullition. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation à base d’oeufs et fouettez. Versez-y ensuite le reste du lait et remettez sur le feu.

  6. Faites chauffer et épaissir sur le feu en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une crème. Tracez alors un trait sur le dos d’une cuillère, s’il ne coule pas, la crème est prête.

  7. Retirez-la du feu. Pressez bien les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème chaude. Mélangez jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.

  8. Ajoutez les framboises décongelées et mixez. Laissez refroidir quelques instants.

  9. Fouettez légèrement la crème fraîche. Mélangez-en les ¾ délicatement à la crème un peu refroidie.

  10. Versez le bavarois dans le moule et placez au réfrigérateur. Laissez-le durcir pendant quelques heures.

  11. Sortez la charlotte du réfrigérateur et démoulez-la. Enlevez le film plastique.

  12. Garnissez les côtés de biscuits. Décorez de framboises fraîches et nappez du restant de crème fraîche.

  13. Avant de servir, saupoudrez de sucre impalpable.