Allergènes

des noisettes. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Biscuit : au robot, fouettez les quatre oeufs avec 125 g de sucre pour obtenir une masse qui augmente 5 fois de volume.

  2. Mélangez la Maïzena avec la farine et tamisez. Incorporez délicatement dans les oeufs, à la spatule.

  3. Incorporez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes d’extrait d’amande.

  4. Préchauffez le four à 220°C.

  5. Étalez la pâte finement et uniformément sur une feuille de papier cuisson posée dans une lèchefrite.

  6. Faites cuire 5 min au four chaud.

  7. Sortez le biscuit du four, placez une nouvelle feuille de papier cuisson dessus et retournez-le, en vous aidant d’une deuxième plaque de cuisson. Laissez refroidir sans ôter le papier.

  8. Crème au beurre : au robot, fouettez les jaunes d’oeufs avec 25 g de sucre pour obtenir une masse aérienne.

  9. Faites chauffer 100 g de sucre avec l’eau à 117°C ou jusqu’à l’apparition de bulles.

  10. Mélangez le sucre bouillant en filet dans la pâte.

  11. Ajoutez du café soluble selon votre goût. Ne perdez pas de vue que le goût du café s’adoucira encore à l’ajout du beurre, dans l’étape suivante.

  12. Continuez de fouetter la pâte jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante.

  13. Incorporez peu à peu le beurre mou.

  14. Dressez de cette masse dans une poche à douille avec embout dentelé. Réservez la poche à douille ainsi que le bol avec le reste de la crème au beurre au frigo. Ne laissez pas raffermir trop longtemps, sinon le beurre deviendra trop dur.

  15. Finition : faites dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse, en remuant.

  16. Retournez à nouveau le biscuit en vous aidant d’une deuxième plaque de cuisson et détachez délicatement le papier de cuisson du biscuit.

  17. Faites chauffer légèrement la pâte de spéculoos, pour la rendre plus facile à tartiner. Étalez-la en fine couche sur le biscuit. Égalisez les bords au couteau.

  18. Enroulez fermement le biscuit en vous aidant du papier cuisson.

  19. Enduisez le biscuit de crème au beurre. Décorez le haut de la bûche avec la crème au beurre de la poche à douille.

  20. Garnissez les bords d’amandes effilées et de brésilienne.

  21. Décorez de choco crispies, mignonnettes et biscuits Oreo émiettés.