Asperges, purée de cresson et saumon fumé

Asperges, purée de cresson et saumon fumé

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Sauce : épluchez et émincez l’échalote, coupez le céleri blanc en fines lamelles et hachez grossièrement le cresson.

  2. Faites revenir les échalotes et le céleri dans un peu de beurre, à feu doux. Mouillez avec le vin et laissez cuire un moment. Ajoutez le fond de poisson et la crème et laissez réduire aux ¾. Incorporez le cresson et prolongez la cuisson de quelques instants. Mixez la sauce et assaisonnez-la de poivre et sel.

  3. Purée : réservez quelques feuilles de cresson pour la finition et hachez le reste du cresson (uniquement les feuilles et les tiges les plus tendres).

  4. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée.

  5. Egouttez et écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez une noisette de beurre et l’oeuf et écrasez encore. Incorporez le cresson haché dans la purée et assaisonnez de sel marin.

  6. Épluchez les asperges et retirez la partie dure à la base. Faites cuire les asperges al dente dans de l’eau légèrement salée, égouttez et réservez au chaud.

  7. Dressez les asperges sur les assiettes, ajoutez le saumon et un peu de sauce.

  8. Servez accompagné de purée et décorez d’un brin de cresson.