Tarte au riz

Tarte au riz

Conseil de cuisine

Laissez de préférence la crème pâtissière refroidir 15 min en dehors du réfrigérateur. Transvasez-la d'abord dans un saladier ; elle refroidira plus vite. Posez un film fraîcheur contre la surface de la crème pour éviter la formation d'une pellicule.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Au préalable:
  2. (45 min + temps de refroidissement)

  3. Préparez la crème pâtissière (voir p. 222).

  4. Déroulez la pâte et son papier cuisson dans un moule à tarte. Appuyez bien sur les bords et coupez le surplus de pâte. Piquez plusieurs fois la pâte avec une fourchette et réservez-la au réfrigérateur pour la rigidifier

  5. Préparation:
  6. Rincez le riz à l'eau froide.

  7. Versez 6,5 dl de lait entier, 100 g de sucre, le riz et le sucre vanillé dans un poêlon et portez à ébullition tout en mélangeant. Baissez le feu dès que le lait bout.

  8. Laissez mijoter 40 à 45 min à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Laissez refroidir hors du feu.

  9. Préchauffez le four à 180 °C.

  10. Incorporez 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, la crème pâtissière et la crème fraîche dans le riz. La préparation doit être bien liquide. Si nécessaire, ajoutez un trait de crème fraîche.

  11. Retirez la pâte du réfrigérateur et garnissez-la à ras bord de mélange au riz. Égalisez bien avec une spatule.

  12. Glissez 35 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau dans la tarte ; elle doit en ressortir sèche. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille.