Allergènes

Oeufs , Poisson , Gluten , Lactose , Lait , des noisettes et dioxyde de soufre et sulfites. Peut contenir d'autres allergènes.

Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Pâte :
  2. Mettez la farine zéro-zéro, l'oeuf, le sel, l'eau et l'huile de tournesol dans le bol du robot et pétrissez pour obtenir une pâte souple, élastique et soyeuse. Elle sera d’abord un peu collante ; laissez tourner le robot encore minimum 15 min et la texture sera bonne.

  3. Divisez la pâte en 2 boules, huilez-les et posez-les sur une assiette.

  4. Versez de l’eau bouillante dans un récipient rond en terre cuite pour le chauffer, videz-le, séchez-le rapidement et retournez-le sur la pâte. La chaleur humide rendra la pâte très souple.

  5. Laissez reposer minimum 30 min.

  6. Saupoudrez légèrement le linge de farine. Prenez 1 boule de pâte sous la cloche et pressez-la de toutes parts dans la farine. Farinez aussi votre rouleau. Abaissez la pâte en rectangle le plus fin possible.

  7. Prenez la pâte dans vos mains et faites-la ‘valser’ sur vos articulations, rapidement et uniformément. La gravité fera que la pâte s’étirera encore, jusqu’à devenir très fine et presque transparente. Reposez-la sur le linge.

  8. Elle est prête à être garnie.

  9. Finition :
  10. Découpez les abricots en languettes. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers, épépinez-les et coupez-les en quartiers plus fins. Mettez le tout dans un saladier, saupoudrez de cannelle, sucre, zeste et jus de citron. Arrosez d’amaretto et incorporez la confiture. Réservez.

  11. Émiettez les biscuits et hachez grossièrement les noix.

  12. Préchauffez le four à 200°C.

  13. Disposez la pâte sur un linge propre.

  14. Faites fondre le beurre et badigeonnez-en la pâte. Saupoudrez-la de biscuits émiettés.

  15. Laissez un large bord de pâte libre et dressez la farce en ligne horizontale juste au-dessus. Parsemez d’amandes puis rabattez la partie libre de la pâte pardessus en vous aidant du linge. Roulez ensuite la pâte avec la garniture vers le haut, toujours à l’aide du linge.

  16. Roulez le strudel sur du papier cuisson, posez-le sur une plaque et badigeonnez-le de beurre.

  17. Faites-le cuire et dorer 30 min dans le four chaud.

  18. Au sortir du four, saupoudrez abondamment de sucre impalpable.