Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Divisez le brocoli en petits bouquets. Découpez les asperges en morceaux obliques et la courgette en rondelles.

  2. Épluchez et émincez l’ail. Hachez le persil. Coupez les filets d’anchois en petits morceaux et râpez le zeste du citron.

  3. Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y fondre les anchois. Ajoutez du pili-pili (selon votre goût), l’ail, le zeste de citron et le persil. Assaisonnez abondamment de poivre noir et faites cuire sur feu doux. Déglacez avec le vin blanc et laissez mijoter la sauce 5 min. Retirez du feu.

  4. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y les pâtes. Remuez puis ajoutez le brocoli. 2 min avant que les pâtes soient cuites al dente, ajoutez les petits pois, la courgette et enfin les asperges. Réservez une louche d’eau de cuisson.

  5. Égouttez les pâtes avec les légumes. Faites chauffer la sauce et ajoutez-y les pâtes et du liquide de cuisson si nécessaire. Assaisonnez de poivre noir et décorez de fines herbes et de noisettes de ricotta et de languettes de jambon de Parme le cas échéant.

  6. Servez avec des quartiers de citron.