Préparer ce plat en suivant ces étapes

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Faites chauffer le lait.

  3. Sauce béchamel :
  4. Faites fondre du beurre dans un petit poêlon et ajoutez la farine. Faites chauffer, en remuant, jusqu’à ce que le mélange sèche et dégage une odeur de biscuit. Incorporez le lait chaud en 3 fois et continuez de remuer pour obtenir une sauce épaisse. Faites-y fondre 1/4 de gruyère râpé. Assaisonnez de poivre, sel et muscade.

  5. Beurrez 2 tranches de pain et posez-les sur une plaque garnie de papier cuisson, face beurrée vers le bas. Badigeonnez- les de sauce béchamel puis garnissez-les de jambon à l’os et emmental. Recouvrez d’une tranche de pain, puis de béchamel, de jambon à l’os et d’emmental. Terminez par les dernières tranches de pain.

  6. Recouvrez abondamment de sauce béchamel, saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner 15 min au four.